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Hasetsune 30K 2016  のらぼう菜

春分の日ですね。
この日が来ると、本当に春が来た~♪と感じるのです・・・・不思議ですね。

f0202990_2059636.jpgハセツネ30Kコース整備に行ってきました。
スタート地点、秋川渓谷リバーティオに行く途中で無人販売ののらぼう菜を発見♪。
都内ではめったに買うことができないのですが、さすが原産地五日市。
朝摘み、プリプリしています。

f0202990_20592159.jpg選ぶ時に、鮮度とともに重要なのが、茎の太さだそうです。
育てる過程で、周りの茎を切り落とし太くするそうなので、
一袋に1株あればラッキーとの事。
細いのがよいのかと思っていましたが違うのですね。

f0202990_20593439.jpg新鮮なので、素材が生きるようにおひたしに。
塩昆布、ゴマ、ごま油と塩であえました。
茎が甘くて美味しい~♪。
温泉卵をのせてもいいかも。

30Kでは、のらぼう菜を参加賞にしております。
大会当日に一番美味しく召し上がって頂けるように
大会事務局が直接、五日市の農家にお願いして育てていただいており、
市場に回っているのらぼう菜より、はるかに美味しいです。

ぜひ、大会当日の夜にお召し上がりくださいね。


ハセツネ30K-② のらぼう菜



by usako_sasashin | 2016-03-20 21:47 | Hasetsune30K
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